淳熙八年

无人气朋克养生博主

关于《人间世》和正剧向同人的感想

刚刚看完《人间世》的第三集《团圆》

非常非常推荐这部纪录片,关于医患关系,关于医疗现状,关于医学与人性,关于医学与社会。每一集都很好看,很好看=很有意义=态度很端正=很沉重。

太多想说的说不出来,看完一集纸巾抽掉一半。

希望以后和我携手走下去的那个人,
每到特定时间,我们一起去献血;
有谁出了意外要急救,120车上要同意就近送;
有谁生了病,不论大小,都要对所有医护人员表示感谢,和真心的尊重;
有谁的家人朋友出事,用得上自己的器官或血,能够理解自己的做法;
有谁的生命走到尽头,都要替对方签下协议,捐献对方能用的全部器官;
是的,全部。
不论以后谁先离开,都要有信心地走下去;
还有最重要的一点
爱惜自己的身体,不让对方和家人朋友伤心。

三观相同,才是交往关系的基础

愿意和你一起献血,一起面对生活与死亡的人
遇见了,相爱了
总是劫后余生

其实我们爱楼诚,始于眉目间的默契,陷于真正的家国大义;而当衍生的角色被拉cp以后,我的很多朋友开始疑惑,究竟衍生是作为怎样的cp存在。

衍生的cp不止是两张脸被放在一起,他们从楼诚而来,也因为组合而产生了不同于楼诚的情感关系。他们每个角色都是个体,每一段情感关系也是独立于楼诚的。

除了弥补楼诚遗憾的甜蜜,我认为正剧向里的他们也应该有属于自己的轨迹,生、老、病、死。

有时候我在想,平平作为一名骨科医生,每天工作那么繁忙,如果有一天他累倒在了岗位上……赵启平不止是单一的一面两面三面,在病人没有抢救过来时他会难受,像在《人间世》的弹幕里有人说,之前他们家出了意外,护士就陪着他们一起哭。

医生是个绝对值得尊敬的职业,他们不是神,是和死神博弈的人。没有人比医生更想救回病人的生命,救人,是他们的工作,是他们毕生所学的用武之处,是他们的良知,是他们的信仰。

其实我常常想自己写同人是想写什么,有朋友说图个开心,有朋友说让自己心里能释放出来。除了对这对cp的喜爱不说 (这是最基础的),就我个人而言,我想把自己的观念在文章里表达出来,同人的角色基础比原创来得更丰富,个人想法也能表达得更充分。不过还是有些自私,就这样用别人的底来说自己的故事,确实我也有些惭愧。

同人并不卑微,并不羞于启口,它能表达的东西很多,作为一种文字形式,好的同人就是值得大家共赏,所以我也从来不会因为写同人看同人而感到与三次元有分离。当然,前提是这篇同人值得尊重。

关于写同人,很多姑娘很失落,我的作品没人看热度低什么的,说来也真的是让人难过的。虽然说圈地自萌,但总希望有人认同你。至于这种情况,我觉得唯一的方法就是——啊,果然还是自己的文不够好。这种洗脑能给自己的期待值降低一点,同时也能好好激励自己提高水平。

还有小红心什么的,推荐起不少作用。不过还得看推荐的人粉丝受众量多不多。至于我……2333看了一下我的宝贝儿们,确实没什么粉丝数。所以现在我已经看得很开了,推荐受众少就少吧,那些热度她们不需要操心,宝贝儿们吃得开心就行了。

不过还是呼吁一下,如果中意文章,就多留一个小红心和小蓝手吧,对产出是很大的激励。

这篇东西写到这里我也不知道是在干什么,想到什么写什么了,那就再来个呼吁,希望大家可以看看那部纪录片《人间世》,真的是部非常好的纪录片。

第三个呼吁就是大家能够对器官捐献持开明态度,对医生护士友好一点,世上真的没有那么多恶毒的人。

第三集里有个片段,一位脑死亡的病人家属同意捐献他能用的所有器官,但是最终拒绝了将病人的名字刻在红十字会的遗体捐献者碑上。几次纠结,最后家属还是放弃刻名,他们说:

“对不起,人言可畏。”

明明做了件好事,他们却担心,人言可畏。

社会的舆论不止是键盘侠,还有你我的各种态度,想要一个开明开放的环境 想不给这些英雄带来负担,很简单,尊重,理解,包容,信任。

医警组是个很有意思的存在,都是值得敬佩的特殊工作群体,和楼诚很像。之前看到有人说,上辈子救国,这辈子救人。

不论什么时候,他们带来的总是感动与正能量,

谢谢你们。

#写到这里我真的不知道在写什么了,就是表白安利和感慨吧,就当我是饭后散步舒缓心情吧。今晚的小龙虾有点撑,对,你八年最近天天都在吃小龙虾◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡

评论(3)

热度(14)